La Reforma Núñez en Bogotá (IDEP, 2012)
Las ideas modernizadoras de la educación de las reformas liberales de la década del 70 comienzan a ser desmontadas con el argumento de que el laicismo y la secularización de la educación eran las causas reales de la decadencia del sistema instruccional del país. El desmonte de la Reforma Instruccionista defendida por los liberales radicales es adelantado por Antonio Caro y Rafael Núñez que hicieron oposición al denominado Olimpo Radical. Bajo el lema de Regeneración, Rafael Núñez va a trazar una visión de mundo y de cultural que marcará el fin del siglo XIX en la nación.