La Universidad Nacional vicisitudes y enmiendas del proyecto académico 1869 - 1886 (IDEP, 2012)
Con el fin de promover la ciencia moderna y responder a las exigencias de la sociedad entorno al sistema educativo, el último Congreso Federal de los Estados Unidos de Colombia fundó el 22 de septiembre de 1867 la Universidad Nacional. Bajo la bandera de la observación y el método científico se quiso sustituir el saber despótico de los hombres de las letras, así como el confesionalismo y moralismo que prevalecía en los colegios públicos.