Instituciones educativas y libertad de enseñanza 1845 - 1869 (IDEP, 2012)
La diferentes reformas que pretendieron cambiar la sociedad en la primera mitad del siglo XIX se configuraron como escenario para el nacimiento de una política liberal que bajo la presidencia de José Hilario López se conoció como “libertad de enseñanza”. La anhelada autonomía que solicitaban las regiones y que fue mermada por el Plan Ospina encontró eco en una de las reformas más ambiciosas del proyecto liberal: la descentralización fiscal. El recién creado Partido Liberal inició una lucha contra los monopolios en los que se vio involucrada la educación. La concepción de una enseñanza libre fue decretada en 1848 para que los granadinos pudieran recibir instrucción literaria y científica en establecimientos públicos y privados. Así, y con el ascenso de los liberales al poder en 1949, las provincias quedaron facultadas no sólo para brindar cursos sino para otorgar títulos universitarios. Lo anterior, apoyado por la secularización de la sociedad, condujo a que en 1850 se diera la expulsión de los jesuitas con el fin de impedir la expansión del poder eclesiástico.