La reforma de Ospina Rodriguez 1842 - 1845 (IDEP, 2012)
La Nueva Granada presenció entre 1839 y 1841 un periodo de conflicto liderado por varios políticos de la época que culpaban al sistema educativo por la creación de un considerable grupo de profesionales que se encontraban sin trabajo y que querían apoderarse de los pocos cargos públicos que existían en la época. Tal conflicto denominado Guerra de los Conventos o De los Supremos hizo frente a la Ley 30 de 1835 con la que el Congreso había reformado el Plan General de Enseñanza Pública y desde la cual abundaron cátedras de derecho que llevó a la proliferación de abogados con una formación deficiente y superficial.