Tejiendo voces. Repensando la historia de la escuela y la pedagogía en los territorios. - García Barón, Catalina
Para el equipo de investigadores de ENDA A.L. Colombia, grupo que ha fundado su interés y su acción sobre un ámbito de la educación popular, la gestión comunitaria de lo público y el medio ambiente, asumir la apuesta del IDEP por la construcción de la memoria histórica de algunas instituciones educativas, abrió la posibilidad de detener la mirada sobre la escuela, afincada en el territorio y en la vida de los grupos humanos a las cuales sirve, las relaciones culturales generadas en estas interacciones y los problemas que sobre la educación se plantean las comunidades en circunstancias particulares de territorialidad.