Seguimiento a la implementación del enfoque de la educación organizada en ciclos en 56 instituciones del distrito capital. - Pilonieta Peñuela, German Roberto; Hernández Flórez, Nelly; Morenos Farias, Ricardo; Ortiz Sánchez, Luz Marilyn; Vásquez Álape, Ernesto; Obando Navarro, Guillermo; Díaz Correa, Ángela María (IDEP, 2009)
La presente investigación se desarrolla en el marco del plan sectorial de educación 2008-2012, la cual formula, como parte integral de los objetivos, las transformaciones pedagógicas y educativas para que “respondan a las exigencias de una educación contemporánea, en condiciones de equidad, calidad y pertinencia”, para mejorar la calidad de la educación en los colegios oficiales del Distrito Capital. Desde esta perspectiva el IDEP, como parte de su misión, realiza seguimiento a las políticas educativas distritales y en este sentido se propuso realizar el seguimiento de 56 colegios, de tres localidades, con el fin de obtener datos significativos para apoyar, el desarrollo de la política de ciclos. El objetivo fundamental de este proyecto tiene que ver con la necesidad de construir un marco referencial pertinente con el cual y a través del cual, se pueda observar sistemáticamente, gracias a una matriz de componentes, la etapa inicial de implementación de la política de la educación organizada en ciclos, para obtener información relevante que sirva de insumo para su desarrollo. Se espera que el horizonte contextual y conceptual propuesto en la investigación, contribuyan al éxito de la política de la educación organizada en ciclos en el Distrito Capital.