Ruta de institucionalización de procesos de inclusión y protección de la niñez en situación de desplazamiento. - Sánchez Santos, Álvaro José; Buitrago Montoya, Hugo Alberto (IDEP, 2011)
El propósito de esta ruta se centra en problematizar la existencia de un fenómeno social y dramático como el desplazamiento forzado por la violencia en las instituciones escolares, hacerlo visible en su cotidianidad, en su cultura, reflexionar conjuntamente sobre sus efectos sociales y escolares y cómo asumirlo, desprejuiciarlo en todos sus actores y construir en ellos una actitud y una disposición favorable en relación con la problemática; todo ello en la dirección de hacer de la escuela un escenario de protección, de inclusión y de garantía de los derechos de las y los niños en situación de desplazamiento. La propuesta se aborda a partir de la necesidad de institucionalizar una problemática oculta en las agendas de trabajo de los directivos docentes, docentes y demás participantes de la comunidad académica que circundan a los y las participantes de este proyecto.