Proyecto de innovación pedagógica: Dificultades de aprendizaje en lectura - escritura, oralidad y matemáticas. (IDEP, 2009)
Durante los últimos años, en las instituciones académicas y de formación básica se han cuestionado la intervención y trabajo adelantado por asignaturas como la matemática. La elevada deserción escolar, la alta mortalidad, los bajos resultados en las pruebas externas (TIMSS, saber y otras) han mostrado permanentes incomodidades por el trabajo adelantado en la asignatura esta área. En algunos momentos se culpa al mismo estudiante de sus resultados, otros culpan a los docentes en sus modelos pedagógicos desarrollados en el aula, tal vez de los dos lados hay situaciones que limitan el éxito en los resultados obtenidos. Se hace necesario entonces conocer el contexto en el que cada estudiante se desenvuelve. Su nivel social, económico, afectivo, familiar, personal, los conocimientos previos y sus habilidades para el reconocimiento y comprensión de conceptos. Además, conocer el nivel de desarrollo de sus procesos cognitivos, permitirá detectar las dificultades presentes en sus niveles de desempeño y las diferentes causas que influyen en estos. Tras esta caracterización, será posible diseñar y aplicar estrategias didácticas que contribuyan al desarrollo cognitivo de los estudiantes, a través del planteamiento y la solución de problemas. A la vez que se busca intervenir en los procesos cognitivos y los dominios conceptuales de los estudiantes, es imprescindible abordar su formación en valores; responder a la pregunta desde lo matemático ¿Cómo aporto a la formación en valores y en la construcción de una vida mejor?