Prácticas de evaluación escolar en el aula en Bogotá. Estudio estadístico del IDEP sobre las prácticas evaluativas de los docentes oficiales de Bogotá D.C. - Pérez Calle, Francisco (IDEP, 2009)
El universo del estudio son los educadores oficiales de la ciudad de Bogotá que enseñan en aulas de primaria, secundaria o media, en jornadas completa, mañana, o tarde, en todas las asignaturas salvo las áreas técnicas y educación física2. La muestra fue estratificada por nivel (primaria y secundaria & media), y por área. Este universo representa 22.380 maestros oficiales de la ciudad de Bogotá, según los datos de la planta de docentes oficiales de enero del 2009, suministrados por la oficina de Planeación de la SED. Esto significa que las conclusiones del presente estudio son generalizables a la totalidad de los docentes oficiales de aula de la ciudad de Bogotá. La confiabilidad de los resultados es del 95%. La tasa de respuesta fue del 99%. Se efectuaron 347 reemplazos. La muestra, recolección y base datos estuvo a cargo de la firma Estadística y Análisis Ltda. El trabajo de campo fue ejecutado en el mes de marzo del 2009. La modalidad de recolección de datos fue auto diligenciada supervisada, en forma presencial en los colegios. El cuestionario se incluye en el anexo. Éste fue construido con base en investigación cualitativa en seis colegios oficiales de la ciudad de igual número de localidades, y tuvo en cuenta los comentarios de diversos expertos, así como algunas consideraciones obtenidas de la literatura sobre evaluación.