Modalidades de atención, enfoques y prácticas pedagógicas para la primera infancia en Bogotá. Una aproximación cualitativa. - Flórez Romero, Rita; Acero Niño, Gloria Amparo; Gómez Muñoz, Diana Paola; Galviz Vásquez, Deisy Johana; Niño Aguilera, Lina Emilena; Castro Martínez, Jaime Alberto; Arias Velandia, Nicolas; Arias Velandia, Nicolás (IDEP; SED, 2013)
El propósito de este informe va más allá de presentar los resultados de estas dos investigaciones. Se organiza en seis capítulos. En el capítulo 1 se presentan los objetivos y las rutas metodológicas de los dos estudios que buscaron caracterizar los modelos y las prácticas pedagógicas en la educación inicial en el Distrito Capital, y las modalidades de atención integral a la primera infancia. Los capítulos 2, 3 y 4 exponen el panorama de las modalidades de atención integral a la primera infancia a nivel internacional, nacional y distrital; y en el capítulo 5 los modelos y prácticas pedagógicas en educación inicial. El capítulo 6, en primer lugar, pone a consideración de los lectores una apuesta de un horizonte sobre los siguientes conceptos nucleares: primera infancia, atención integral, modalidades de atención integral, inclusión social, enfoque diferencial, modelos y prácticas pedagógicas. En segundo, a manera de contextualización, se presentan algunas consideraciones sobre Bogotá, D.C. y la primera infancia que la habita. Y en tercer lugar, se ofrece un conjunto de recomendaciones para el Distrito, las cuales buscan apoyar la toma de decisiones relacionadas con la política pública, las modalidades de atención integral a la primera infancia y los modelos y las prácticas pedagógicas dirigidas a niños y niñas de 3 a 5 años. Esperamos que esta obra sea de gran utilidad, en general, para la sociedad, para entidades gubernamentales y no gubernamentales, para instituciones académicas, y, en particular, para la SED y la SDIS, entidades encargadas de la atención integral de los niños de cero a cinco años en el Distrito Capital de Colombia, las cuales, en una alianza estratégica con el IDEP, financiaron estas investigaciones.