Liderazgo y gestión: directivos docentes y gobierno escolar. - Piedrahita Echandía, Claudia Luz
El documento que a continuación se presenta constituye el informe final del estudio: “Gestión, Liderazgo y Comunidad”, realizado en el año 2015 a través de una alianza entre el IDEP y la Universidad Distrital – Maestría en Investigación social Interdisciplinaria. Esta investigación es la segunda fase de un proceso iniciado en el año 2014, con la participación de rectores y rectoras de colegios distritales de Bogotá. Para la fase 2014 en el estudio denominado: “Liderazgo, participación y gestión en la escuela “, el foco estuvo centrado en el rol de los directivos de las instituciones como líderes que propician formas alternativas de gestionar la escuela y promueven procesos innovadores de participación escolar. Los resultados y hallazgos de ese primer momento, evidenciaron la pertinencia de realizar un proceso analítico y reflexivo, en torno al rol de liderazgo y gestión de los directivos docentes en el planteamiento de diferentes formas de interacción con la comunidad. Así las cosas, se abordó el análisis sobre las posibles relaciones, propuestas innovadoras y apuestas alternativas en el abordaje de la diada: escuela - comunidad, a la luz de las formas de gestión y liderazgo de los rectores y rectoras que rompen con los esquemas tradicionales y hegemónicos que se dan en las instituciones educativas. La puesta en marcha de este propósito se llevó a cabo a través de una metodología de investigación basada en la cartografía social participativa, mediante la cual fue posible identificar aquellos aspectos relevantes en cada una de las instituciones participantes en relación con el objeto de estudio.