Reconstrucción de memoria educativa y pedagógica. Colegios Simón Rodríguez- Sede A -- Colegio IED Nuevo Horizonte Sede C. - Pardo Angarita, Olga Lucia (IDEP, 2007)
La pedagogía y la educación son concebidas por el docente como elementos que maneja en su cotidianidad, que están ahí, que se desarrollan a medida que el maestro los emplea, pero, la mayoría de las veces, desafortunadamente, no se posee conciencia de desarrollo de estos. Existe un tercer elemento, que, aunque es arte y parte de los dos anteriores, no se tiene conciencia; se trata entonces de la memoria pedagógica y educativa, la cual, aunque se construye con el hacer histórico, no está en la percepción del docente. El maestro no se detiene a pensar en que la pedagogía y la educación, pueden tener una memoria y lo más grave que también puedan tener un olvido. Ahora bien, la tarea de una reconstrucción de la memoria pedagógica y educativa de una institución significa pensar la institución y su desarrollo pedagógico educativo en el tiempo, es reconocer que allí se vivencian cotidianamente construcciones de saber, que el maestro hace pedagogía diariamente, se adueña de ella y la moviliza a diferentes territorios donde se desplaza, hecho que lo transforma y lo cualifica y genera acciones que aportan al desarrollo de la educación. Reconstruir la memoria educativa y pedagógica de una institución, desde una temática, como es lo propuesto en este trabajo, conlleva a ahondar más allá de lo preestablecido. Por primera vez, cobran importancia tres cosas: los objetos. los lugares y las acciones, que, aunque son constitutivas de la institución educativa, nunca se reconocen como dispositivos que juegan un papel en la determinación de la historia de las instituciones.