Innovaciones educativas 2010: Innovación en educación física innovación en el aprendizaje del inglés innovación en arte y lúdica innovación en etnoeducación e interculturalidad. - Santa María, Juan Carlos (IDEP, 2010)
Con este propósito, nos detendremos en este documento en el papel que ha jugado el Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico IDEP en la trayectoria del campo de la innovación pedagógica, toda vez que obedece al desarrollo de sus objetivos misionales. Para ello se realizó un acercamiento desde la revisión documental a los trayectos, tensiones y cuestionamientos que éste término ha tenido a lo largo de la historia de la entidad, pues tal como la mayoría de asuntos que hacen parte de la esencia de la escuela, no es un concepto estático, sino que su construcción y fortalecimiento se debe a los aportes realizados por maestras, maestros, investigadores, estudiantes y demás miembros de la comunidad educativa que participan activamente de los procesos que han logrado articularse a la acción del instituto.