Proyecto pedagógico expedicionario. "Exploremos los rincones de nuestra ciudad, su cultura y sus riquezas naturales". - Enciso, Graciela; Largo Salamanca, Gerardo; Melo Ballesteros, Ros Mary; Nino Carreño, Rosaira; Álvarez Betancur, Olga Lucia
Este trabajo presenta la experiencia de cinco docentes en un colegio oficial de Bogotá, quienes se dan a la tarea de sistematizar las diversas etapas del Proyecto Escuela ciudad escuela en su institución, reconociendo en el proceso su organización, actores educativos y haciendo visibles las formas diversas de realizar sus prácticas pedagógicas, al convertir la ciudad en espacio de conocimiento para los y las estudiantes, logrando dinamizar la cohesión y el trabajo en equipos, hacer lecturas diversas de la ciudad y aportar al conocimiento de estudiantes y docentes. Al finalizar este esfuerzo matizado de desafíos, síntesis y reformulaciones agradecer a las personas e instituciones que nos apoyaron en el planteamiento y ejecución de la propuesta inicial planteada. En primer lugar, al IDEP, entidad que financio la investigación, a su director y a la política de apoyo a proyectos innovadores e investigaciones de la entidad; a la Universidad Monserrate con sus representantes, quienes encontrando sentido a estas propuestas acompañaron el proceso de sistematización, a Raúl Barrantes quien además de interventor ha sido un acompañante del equipo de trabajo.