Evaluación de procesos de aprendizaje en ciclo inicial. - Blanco, Yolanda (IDEP, 2010)
La evaluación es hoy quizá uno de los temas con mayor protagor1ismo en el ámbito educativo y pedagógico, pues de ella dependen las decisiones, intervenciones, objetivos, estrategias pedagógicas y en general en la organización curricular de las propuestas y por supuesto en el futuro de los sujetos implicados. Es importante tener presente que la evaluación es un eje para las diferentes instancias y actores implicados en los procesos de enseñanza y aprendizaje y que no recae solamente en el educando, dado que hay factores contextuales, sociales, culturales e históricos que inciden en dicho proceso y que son necesarios de contemplarse. Es así como la evaluación requiere ser comprendida como un proceso en el que se incluyen aspectos como los conocimientos previos y análisis de los procesos de desarrollo (avances y necesidades) en el que se permite que docentes, padres y estudiantes, analicen y valoren las informaciones sobre los resultados y de manera coherente se diseñen y realicen procesos y acciones pedagógicas que sirvan para que oportunamente se tomen las decisiones adecuadas. Esta mirada de la evaluación cobra un especial sentido en el ciclo inicial, pues es en esta etapa cuando cobra evaluación formativa, integral y dialógica posibilitará tener un conocimiento profundo de los procesos de desarrollo y de aprendizaje de los niños y niñas, para con base en ella prevenir e intervenir pedagógicamente de manera oportuna y diferenciada, según las necesidades de los estudiantes.