Estudio sobre saberes y mediaciones circulantes en experiencias significativas en la temática “arte y corporeidad” en instituciones educativas distritales. Documento final. - Forero Ochoa, Pilar; Andrade Forero, Jimena; Barbosa Ortiz, Sonia; González, Freddy; González Méndez, Viviana; Parada Alonso, Lilián; Valderrama Leongómez, Santiago
Este apartado dará cuenta del amplio espectro de abordajes del proceso inicial de fundamentación conceptual, teórica y epistemológica del proyecto Estudio sobre saberes y mediaciones circulantes en experiencias significativas en la temática “arte y corporeidad” en instituciones educativas distritales. Este acercamiento inicial ha sido realizado por el equipo de investigadores de acuerdo a sus perspectivas, su trayectoria y a la heterogeneidad de abordajes provenientes de un variado elenco de miradas, desde los siguientes campos: de las artes plásticas, el audiovisual, las artes escénicas, la pedagogía en la escuela, la pedagogía y la educación artística; este abordaje heterogéneo, difiere en su desarrollo conceptual y teórico, (muy profundo en todos sus casos), dependiendo de la perspectiva, campo de acción y marco de lectura desde donde lo aborda el conjunto de miembros del equipo investigador, en diálogo sostenido como grupo de estudio. Dicha heterogeneidad se constituye como un elemento fundamental para el alcance conceptual del presente informe que, como todo proceso investigativo, tendrá la oportunidad de acrecentarse, profundizarse y problematizarse, (lo que de hecho ha ido ocurriendo en el lapso del proceso en que se ha tenido contacto con los líderes y participantes) en la medida en que el sostén teórico se va viendo permeado por el contacto directo con las experiencias en proceso de ser estudiadas y acompañadas.