Estudio en investigaciones e innovaciones. Informe final. - Blandón Ramírez, Fanny (IDEP, 2013)
El siguiente informe presenta los aspectos encontrados en el acompañamiento a 13 colegios de la ciudad de Bogotá en el Estudio en investigación e innovación. Los colegios participaron en una convocatoria cuyas temáticas se concentraron en tres ejes: 1. El juego como referente didáctico para el aprendizaje. 2. Arte, expresión y convivencia 3. Proyectos Ambientales: el compromiso de Bogotá con el cambio climático. Los resultados aquí presentados corresponden a tendencias, metodologías utilizadas y materiales didácticos desarrollados en los proyectos de cada institución. Este equipo de trabajo acompañó durante 5 meses el desarrollo de las propuestas, conduciendo a reflexiones alrededor de aspectos conceptuales y metodológicos para lograr que los13 colegios participantes recogieran, en un documento escrito, la sistematización de los proyectos de investigación e innovación y además realizaran como producto final un material didáctico virtual. Se encontrará en el documento: 1. La ruta de la convocatoria a colegios y docentes que participaron en el estudio. 2. Descripción del Estudio, resaltando el proceso de cualificación y acompañamiento que se siguió. 3. Aportes conceptuales y metodológicos orientadores de la propuesta. 4. Material didáctico desarrollado como producto final de la participación de cada una de las instituciones. 5. Resultados logrados desde cada uno de los ejes, Investigación e Innovación. 6. Estrategias de sostenibilidad propuestas por el IDEP para las instituciones participantes y 7. Conclusiones del Estudio.