Enseñantes y aprendices, a lo largo de la vida. Relevancia y pertinencia del desarrollo profesional docente en Bogotá. - Parra Rodríguez, Jaime
La pobreza y su relación con el desarrollo infantil es un fenómeno multidimensional, que involucra variados componentes biológicos y culturales en continua interacción. La pobreza incrementa la exposición del niño a riesgos tanto biológicos como psicosociales que afectan su desarrollo y sus oportunidades de aprendizaje. En el mundo más de un billón de niños son afectados por deprivaciones severas ocasionadas por la pobreza. En este contexto, la deprivación se refiere a inadecuados peso y talla según edad, accesos limitados a agua potable y servicios sanitarias, falta de atención médica adecuada, hacinamiento en la vivienda y dificultades de acceso a televisión, radio o material impreso en el hogar. Aunque en los países más desarrollados este tipo deprivación parece no afectarlos, la pobreza infantil varía entre el 3% y el 25%; por ejemplo, en Estados Unidos 28.6 millones de niños (39%) viven en familias de bajos ingresos y 12.7 millones (17%) en familias pobres.