Encuesta escolar de drogas de Bogotá – EED. Consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de grados diez y once de Bogotá D.C. Consideraciones para la prevención y el manejo en las entidades educativas. - Scoppetta, Orlando; Arango Villegas, Viviana; Amaya Quintero, Vanessa; Cardozo Delgado, Carlos Alberto; Figueroa Vargas, Mónica (IDEP, 2011)
La caracterización que se propone realizar el IDEP, por medio de la Encuesta Escolar de Drogas EED, busca entender la dimensión social del problema, pero no para analizarla desde un enfoque delincuencial o de seguridad, sino desde la prevención, la pedagogía y la educación, que permitirá identificar las acciones de intervención que beneficien no solo a los jóvenes en riesgo de consumir sino para tomar medidas que ayuden a aquellos que ya están consumiendo. Este problema de investigación constituye un reto de alcance global que incide negativamente en la salud pública, la seguridad y el bienestar de los habitantes de la ciudad de Bogotá. También debilita las bases del desarrollo sostenible, de los sistemas jurídicos, de la estabilidad Política y económica, y de las instituciones democráticas, lo que constituye una amenaza para la seguridad, la democracia, la gobernabilidad y el Estado de Derecho. Por este motivo es que las acciones de prevención en el sector educativo deben comenzar por la evaluación y análisis de la situación institucional y su entorno, así como las habilidades, conductas o valores que hacen parte real y cotidiana de la vida de los jóvenes en formación, sin dejar de lado los entornos escolares, los roles del microtráfico y las modalidades de expendio existentes actualmente. Para el IDEP este tipo de investigaciones son insumo para la definición adecuada de una política del distrito encaminada a reducir el consumo de drogas. Asimismo, reconoce la importancia de dar continuidad a los estudios epidemiológicos para garantizar el poder comparar los hallazgos en términos de tendencias sobre el uso y abuso de sustancias psicoactivas en la ciudad, sin dejar a un lado la mirada de la prevención para poder disminuir los índices de consumo que parecen mantener una curva ascendente. Adicionalmente, la periodicidad de este tipo de estudios permite identificar de manera confiable la aparición de nuevas drogas entre los jóvenes, como es el caso del DIC1, el cual se explica más adelante, pero que sin este tipo de información sería muy difícil proponer líneas de seguimiento o políticas de intervención para la disminución de su consumo.