El oficio de la formación de maestros: la vocación del IDEP. Sistematización de la experiencia institucional en formación docente, IDEP 1999-2013. - González Lara, Mireya
El IDEP no está por fuera de la historia de Bogotá, de la historia de la educación y de las memorias de las grandes luchas magisteriales que han pretendido explorar otros lugares para aquello en lo que algunos hemos creído como es la educación. La utopía por mundos mejores aún tiene un lugar en el IDEP, en tanto difícilmente se puede estar conforme con lo que se ha construido hasta hoy; seguramente nos han faltado claridades, contundencia o suficiente sensatez y humildad para entender que también somos parte del problema. Lo micro, lo básico y lo elemental ha sido de lo que se ha ocupado el IDEP en su vida institucional y en ello ha radicado su potencia, pero también su debilidad. Quienes nos hemos ocupado de la formación de maestros en ejercicio podemos encontrar en el IDEP una “cantera” de posibilidades que, en la mayoría de los casos, la sido escasa su “experimentación” en la institucionalidad universitaria que se le ha asignado esta función en nuestro país. Las ricas posibilidades de la articulación de la formación con la investigación y la innovación se han constituido en el “campo de trabajo” institucional, que “sin querer queriendo”, lo posiciona como único en su género en el contexto nacional y de la región latinoamericana. El IDEP, en medio de la defensa por su lugar y autonomía, ha tenido como su objeto de trabajo la generación de alternativas que puedan disputarse en los soberbios escenarios de las políticas educativas, de la investigación y de la ciencia y tecnología.