El desarrollo de las capacidades docentes. Orientaciones pedagógicas para el diseño de políticas de desarrollo profesional docente DPD. - Parra Rodríguez, Jaime (IDEP, 2014)
Uno de los más grandes desafíos de los educadores es cómo comprometer a los estudiantes con las exigencias de la vida escolar. Se encuentran modos de motivar a los estudiantes temporalmente con algunas actividades escolares, pero es complicado desarrollar intereses cognoscitivos a largo plazo, especialmente, cuando sus vidas cotidianas están repletas de conflictos sociales y económicos. El aburrimiento, visto como ausencia de motivos, se convierte en una dificultad para el logro de aprendizajes: qué a un estudiante le entusiasme la matemática no es suficiente para que la aprenda, pero la motivación hacía ella genera perdurabilidad en las actividades que hay que realizar para comprenderla o, por lo menos, para comprender porque no se comprende. Gran parte del éxito en los procesos de enseñanza se deben a los motivos y al compromiso cognitivo de los estudiantes con su propio aprendizaje.