Ecoserranias: bajo el manto de los ancestros, los niños y las niñas le devuelven un suspiro a la tierra. Informe final. - Cuineme, Mónica Yasmin
La experiencia ambiental que a continuación se presenta se llevó a cabo en el Colegio Monteblanco Sede Serranías, de la localidad Quinta Usme. En esta se mencionan algunos aportes metodológicos como: cine foros, talleres, rituales, caminatas y salidas ecológicas, visibilizadas desde algunas posturas teóricas, que se confrontaron en las vivencias pedagógicas al interior de la escuela, para entretejer e iniciar con la comunidad educativa desde los saberes ancestrales, las nuevas prácticas ambientales que favorezcan el desarrollo sostenible de los recursos naturales. El propósito de la propuesta es generar algunas estrategias pedagógicas y didácticas que propicien espacios de acercamiento, exploración, sensibilización, concientización, apropiación y conocimiento de los recursos naturales de la localidad de Usme, a través del recuerdo de las vivencias alrededor de la quebrada Chuniza de: los niños, las niñas, padres, madres y demás familiares del primer ciclo, para generar una transformación en el uso, cuidado y protección de los recursos hídricos de la comunidad.