Documento con el desarrollo de cada uno de los módulos de cualificación que incluye: Temática general, fundamentación conceptual, objetivos, metodología, resultados y evaluación. (IDEP, 2012)
Los retos que plantea el mundo de hoy a la educación de las nuevas generaciones hacen necesaria una reflexión sobre los procesos de formación de docentes, tanto de la etapa inicial como de la formación permanente; ambos espacios ampliamente criticados por diferentes actores por el sentido que se le ha asignado, los contenidos y estrategias utilizadas, pero principalmente por el poco impacto que han tenido en la calidad de la educación que se ofrece a niños y jóvenes. Situación que se constata en informes, estudios y valoraciones de carácter nacional e internacional que señalan serios problemas relacionados con la calidad de la educación y particularmente con los procesos de formación de los educadores. La formación inicial que brindan facultades de Educación y normales superiores no han podido demostrar a la sociedad que las propuestas educativas que ofrecen para la formación de los educadores son coherentes con los retos a los cuales se debe responder, situación que se refleja en los diferentes escenarios académicos y sociales donde se analiza la formación inicial de los educadores.