De dónde vengo voy. Una experiencia sobre arte, pedagogía y desplazamiento en la escuela. - Benavides, Natalia; Bolívar, Clara Aydeé; Casas, Ana María; Castellanos, Ana Magnolia; Clavijo, William; Espinel, Luis H.; González, Fernando; Díaz, Diana Marcela; Guzmán, Clara Patricia; Prieto, Angelica; Prieto, Diego; Seguro, Bibiana; et al. (IDEP, 2011)
En la guerra necesariamente se configura un campo perceptivo desde el que se relacionan los sujetos consigo mismos, con los otros, con los objetos, con las armas, los movimientos, las enunciaciones, las lógicas del tiempo, las dinámicas del espacio y las acciones. Todo ello, se condensa en el racismo político. La obra plástica De dónde vengo voy que precede a este texto y el trabajo con sus autores no han tomado el camino de analizar las causas o consecuencias históricas de esta problemática, ni los conceptos sociológicos para formular algunas hipótesis particulares o generales; por el contrario, intentamos leer de muchas maneras dichos relatos, observar, preguntar, silenciarnos, percibiendo así las propias afectaciones para crear una forma de expresión ayudados de la plástica y la literatura. En este caso, se trata de analizar la creación de un concepto estético, la composición de la forma, la relación con los materiales de la expresión plástica y narrativa y la puesta en escena, como una manera de intervenir en el campo de percepción que el conflicto mismo ha provocado. Dado que se trata de una instalación, el punto fundamental está en la manera como nos acercamos al espacio, como lo intervenimos y lo resignificamos.