Con-vivencia: Una construcción con-sentido. Sistematización de la experiencia proyecto de sistematización promovido por el IDEP. Bogotá, 2009. - Blanco, María del Carmen; Romero, Myriam; Vásquez, Nelson; del Portillo, Adolfo; Cruz López, Tania
La sistematización como herramienta y proceso intencionado clave de la educación popular, posibilita el diseño de un proceso participativo que registra y reconstruye conocimientos y percepciones dispersas, recupera la memoria histórica, reconstruye y mejora las prácticas, produce conocimiento y permite compartir y divulgar experiencias propias. Así, el presente documento propone dar cuenta del proceso que el Centro Fe y Alegría Vitelma ha recorrido en búsqueda de la construcción de vínculos humanos que fortalezcan y mejoren las relaciones interpersonales del colegio. Este proceso se formalizó y se ha consolidado a partir de una estrategia impulsada por el movimiento de Fe y Alegría internacional Programa de Calidad de la Educación Popular (P1)- que comenzó a implementarse en Vitelma en el 2006, con la aplicación de una evaluación diagnóstica. Por ello, la sistematización que se presenta a continuación, parte del 2007, año en el cual se "institucionaliza" el P1 y se construye el plan de mejora que ha guiado este camino.