Caracterización del perfil sociodemográfico, académico y profesional de los docentes del decreto 1278 del 2002 de Bogotá. - Tognato, Carlo; Sanandres, Eliana
El estudio se enmarcó en diferentes propósitos consignados en el Plan sectorial de educación 2008-2010, Educación de Calidad para una Bogotá Positiva, y reconoció una “cierta precariedad en el conocimiento” de los investigadores en educación acerca de los problemas de los docentes en Colombia. Al mismo tiempo quiso remediar “la carencia de estudios sistemáticos que den cuenta de los cambios en cuestiones tales como la formación, el nivel cultural y los distintos roles desempeñados por el maestro tanto en la escuela como en la sociedad en general.” Cuatro años después de la publicación de ese estudio, los grandes cambios que se han operado en la población docente en Bogotá hacen necesario actualizarlo. En efecto, con la introducción del decreto 1278 ya aproximadamente el 57% de los docentes están cobijados bajo un marco normativo diferente al que cobijó a los docentes objeto del estudio publicado en el 2011. El presente documento es el resultado de un proyecto que busca realizar esta actualización a partir de la producción de una Caracterización del Perfil Sociodemográfico, Académico y Profesional de los Docentes del Decreto 1278 del 2002 de Bogotá. El equipo de investigadores principales del estudio, Carlo Tognato, Director del Centro de Estudios Sociales, y Claudia Lucía Ordóñez, Directora del Instituto de Investigación en Educación, de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de Colombia, traen al nuevo proyecto una amplia experiencia en investigación social y en particular en temas de educación, y una sólida formación en instituciones líderes a nivel internacional (Universidad de California, Los Ángeles, y Universidad de Harvard, respectivamente).