Caracterización de docentes del sector público de Bogotá - 2009. - Londoño Botero, Rocío; Sáenz, Javier; Lanziano, Carlos; Castro, Bibiana; Ariza, Vladimir; Aguirre, Mario; Castro, Luis Carlos; Guerra, Juliana; Lanziano, Camilo
Con base en estos lineamientos del Plan Sectorial de Educación, y teniendo en cuenta la conveniencia de iniciar un conocimiento más sistemático del cuerpo docente de los colegios oficiales de Bogotá, el IDEP y la Universidad Nacional de Colombia, a través del Centro de Estudios Sociales (CES) de la Facultad de Ciencias Humanas, suscribieron un convenio para realizar un estudio integral de los docentes de Bogotá, que contribuyera a desarrollar las políticas del Plan Sectorial de Educación, sobre formación, actualización y mejoramiento de la capacidad profesional y pedagógica de los docentes, con miras a aumentar la calidad de la educación oficial. En desarrollo del Convenio suscrito en agosto de 2009, el equipo de la Universidad Nacional realizó una investigación que se propuso los siguientes objetivos: a) Hacer una caracterización integral de los maestros y maestras de los colegios públicos de Bogotá. b) Establecer el grado de satisfacción de los docentes con su profesión; c) Conocer las dificultades que enfrentan en el ejercicio de la docencia y en lo concerniente a la renovación de sus prácticas pedagógicas; d) Sugerir al IDEP líneas de investigación sobre problemas detectados en este estudio y criterios a tener en cuenta en las políticas de formación y actualización de los docentes (Convenio Interadministrativo 079 IDEP/UN 2009).