Formación de jóvenes en actividad física recreación cuidado y asistencia del adulto mayor. Tercer informe de avance. Informe Final. - Vázquez Alape, Luis Ernesto (IDEP, 2009)
El proyecto Jóvenes Adulto Mayor, en tanto a que corresponde al campo de la innovación pedagógica, ha garantizado, desde un enfoque investigativo, el inicio de un pensamiento crítico, reflexivo, argumentativo en relación con el compromiso que se debe asumir con el ser humano y con la constitución de su dignidad. Para ello propone un ambiente pedagógico cimentado en el horizonte de sentido de formación Integral Compleja cuya mirada apunta hacia la construcción de conocimiento inter y transdisciplinario para poder dar respuesta de manera responsable y pertinente a las exigencias de la multidimensionalidad humana. La innovación se asume, como un nuevo campo de conocimiento que le brinda la posibilidad a los y a las jóvenes de nuestros colegios oficiales de descubrir e incursionar en otras espacios laborales en donde no se trabaja con la manipulación de objetos para producir resultados meramente cuantificables y económicos, sino, en donde lo que se requiere es una preparación férrea, primero que todo, para tener un encuentro desde y con lo humano, es decir, un proceso formativo que garantice la constitución de unas competencias laborales que propendan por la humanización del joven estudiante para que éste a su vez lo irradie en su compromiso con el adulto mayor con quien debe propiciar un encuentro de historias posibilitadoras del rescate de la condición humana y con éste su proyección y crecimiento.