Derechos humanos y ambientales en los colegios oficiales de Bogotá. Estudio con escolares de los ciclos 3, 4 y 5. - Londoño Cancelado, Adriana (Serie Investigación IDEP, 2015)
El presente estudio responde a la misión institucional del IDEP de hacer seguimiento y evaluación a la política educativa pública y aportar recomendaciones para la orientación y toma de decisiones. Se inscribe en el componente denominado “Educación y políticas públicas” y surge del compromiso del instituto por obtener información y conocimiento acerca de la escuela, sus dinámicas y potencialidades en relación con los derechos humanos y ambientales; todo, en el marco fijado por el Plan de Desarrollo 2012-2016: Bogotá Humana. A partir de estos parámetros, el IDEP definió el estudio “Convivencia, Derechos Humanos y Ambientales en el entorno escolar con estudiantes del Ciclo 2 de colegios de Bogotá”, y lo incorporó a las metas del componente “Educación y política pública”, para examinar las relaciones entre los Derechos Humanos y ambientales (en adelante DDHHAA) y los planteamientos del Plan de Desarrollo “Bogotá Humana 2012-2016”, que contempla, entre otros asuntos, la necesidad de asegurar los derechos humanos de las personas, particularmente el acceso al mínimo vital de agua, como un recurso fundamental para la preservación de la vida amenazada por los efectos del cambio climático y del calentamiento global.