Manos y pensamiento: inclusión de estudiantes sordos a la vida universitaria : socialización y réplica de la experiencia - Rodriguez de Salazar, Nahir (Instituto de Tecnologías Abiertas en Educación, 2009)
La Universidad Pedagógica Nacional como espacio accesible a la diversidad presenta, en este libro, un avance del desarrollo del proyecto Manos y Pensamiento: inclusión de estudiantes sordos a la vida universitaria, propuesta pedagógica que viene desarrollando desde el año 2003. La obra se constituye en pretexto para continuar el intercambio de conocimiento con personas e instituciones interesadas en proveer la inclusión en el sistema educativo, en particular a la educación superior, de estudiantes sordos a través de mecanismos que garanticen su ingreso, su permanencia y obtención del título profesional. La consolidación del este documento que sintetiza el proyecto de inclusión Manos y Pensamiento, fue posible gracias al reconocimiento de experiencia exitosa que le otorga el Ministerio de Educación Nacional y la Asociación Colombiana de Universidades - ASCUN -. Ello permitió replicar la experiencia en cinco universidades colombianas que, en la actualidad, avanzan en el desarrollo de propuestas inclusivas ajustadas a la realidad de los contextos propios de cada una de las regiones del país. Subyace la intencionalidad del libro, el deseo de aportar a los procesos del reconocimiento de subjetividades y construcción de ciudadanía. Dedicamos entonces esta realización a la comunidad sorda colombiana.