Memorias en crisoles Propuestas teóricas, metodológicas y estratégicas para los estudios de la memoria - Serna Dimas, Adrian (Centro de memoria, paz y reconciliación, 2009)
Este texto reúne un conjunto de exposiciones sobre el qué, el cómo, el porqué y el para qué estudiar la memoria. Son exposiciones que ubican los estudios de la memoria desde diferentes paradigmas, escuelas y tendencias de investigación, que han acompañado propuestas concretas de indagación en diferentes contextos. Esta iniciativa de la línea de investigación en Memoria y Conflicto del Instituto para la Pedagogía, la Paz y el Conflicto Urbano de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas contó con el apoyo del Centro de Memoria, Paz y Reconciliación del Distrito, una estrategia en materia de política pública encaminada a construir una ciudad más consecuente con los desafíos de la memoria, no sólo porque Bogotá ha sido escenario del conflicto social y armado nacional sino porque a ella han llegado desde hace más de medio siglo los desterrados por la ignominia de los agentes armados en todas las regiones del país. Con este tipo de textos la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, por intermedio del IPAZUD, y la Alcaldía Mayor de Bogotá, por intermedio de la Secretaría de Gobierno y del Centro de Memoria, entregan aportes para una tarea de construcción de culturas de paz en la complejidad de los entornos urbanos y nacionales.