Educacion para el siglo XXI aportes del Centro de Investigacion y Formación en Educación, CIFE, 2001-2008 (Universidad de los Andes, 2009)
Este libro contiene una muestra de la investigación orientada por el CIFE en sus primeros ocho años de existencia. La primera parte, "lo que hemos aprendido sobre el aprendizaje: resultados de investigación formativa" está integrada por trabajos de investigación adelantados como proyecto de grado por los estudiantes de Maestría en Educación y publicados previamente en la RES. Aquí se da cuenta de la puesta en marcha, el seguimiento y la evaluación del impacto en el aprendizaje de innovaciones pedagógicas de orientación constructivista realizadas en diversos amientes de aprendizaje. La segunda parte, reflexiones sobre la teoría práctica e investigación pedagógica", contiene algunos de los textos críticos elaborados por investigadores del CIFE y varias revisiones bibliográficas elaboradas por los alumnos de la maestría que sirvieron de marco a sus tesis de grado. Finalmente, la tercera parte, "la investigación en educación al servicio del país: resultados de la investigación en educación y consultoría, CIFE" contiene trabajos inéditos que reflexionan sobre los aprendizajes aportados por algunos de los proyectos de consultoría y desarrollo adelantados por profesores e investigadores del centro a lo largo de estos años.