Democracia local y derechos humanos Una guía práctica para la comprensión y aplicación de los derechos humanos en los municipios colombianos - Manrique Reyes, Alfredo (PNUD, Personería de Bogotá, Biblioteca Jurídica Diké, 2005)
Los planteamientos del presente libro de Alfredo Manrique Reyes apuestan por una gobernabilidad apuestan por una gobernabilidad participativa en la gestión de los gobiernos locales con un enfoque de derechos humanos. Propone asumir el espacio local como propicio para la convivencia de las tres generaciones de derechos humanos utilizando los recursos jurídicos institucionales, económicos y sociales disponibles hoy en el entorno político administrativo colombiano. Esta propuesta implica el establecimiento del gobierno municipal, junto con otras instancias de gobierno regional y nacional, como desencadenantes de un proceso de estense cambio político que sin lugar a dudas puede atender las raíces locales de los conflictos generadores de la violencia y la inequidad que atormentan el país desde hace décadas.