Repensar a Colombia hacia un nuevo contrato social - Garay, Luis Jorge; Díaz Uribe, Amparo (Talleres del milenio, 2002)
Durante cerca de diez mese, 130 colombianos y colombianas se reunieron periódicamente para repensar al país, bajo una reflexión denominada los Talleres del Milenio, pretendiendo aportar posibles caminos para el establecimiento de un nuevo contrato social para la transición en algunos de los campos más críticos de la actual crisis: la construcción de lo público y ciudadanía; la modernización de la justicia para la convivencia; la educación, ética y cultural para la formación de ciudadanos protagonistas; la generación de riqueza y la inclusión social; l y la seguridad democrática para la paz. Bajo la coordinación general de Luis Jorge Garay, participaron altos funcionarios del gobierno, sindicalistas, empresarios, especialistas, académicos, miembros de las fuerzas armadas y de Iglesia, políticos y magistrados. El programa de las naciones Unidas para el Desarrollo facilito los escenarios y garantizo la convocatoria para la realización de los Talleres. La Agencia Colombiana de Cooperación Internacional hizo posible la publicación de este libro con los resultados de esta reflexión colectiva.