Tratado de epistemología fenomenología de la ciencia, la tecnología y la investigación social - Vargas Guillén, Germán 1959- (Filosofía, 2003)
Dentro de la sucesión de "hegemonías discursivas" en el siglo XX, ala de la psicología sucedió la epistemología como estructura para la fundamentación de las ciencias. Las investigaciones que se llevaron hasta la edición del este libro están soportadas en la hipótesis de que la epistemología fundamenta la construcción del conocimiento toda vez que relacione la experiencia humana de mundo con racionalización de la misma por las vías de la lógica y del método. Lenguaje, tecnología y saber cada vez se muestran, fenomenológicamente, como estructuras del mundo de la vida. Esto quiere decir: la experiencia humana de mundo no puede ser comprendida sin recurso a dichas dimensiones o componentes de la manera como se da éste al sujeto en el contexto histórico que nos atañe. Sin embargo, el desplazamiento de la preeminencia del título ciencias hacia tecnologías transforma tanto el lenguaje que permite disponer - más que representar mundo - como el saber que permite atenerse a "lo dado". Al supuesto de que el resultado de la investigación científica se revierte en desarrollo tecnológico se opone el hecho de que las tecnologías avanzan sin esquemas explicativos y crean la situación de retraso de las ciencias al respecto a su desarrollo. Éste es el núcleo de reflexión que da unidad a la serie de investigaciones que componen el libro: el giro de las ciencias hacia las tecnologías como estructuras para construir e incrementar el conocimiento y el saber válidos en la esfera del "mundo social".