Por una niñez bien nutrida comunicación para la acción (Unicef, 2004)
El manual "Por una niñez bien nutrida: Comunicación para la Acción" se presenta en su tercera edición, en momentos en que el espectro de la desnutrición y la inseguridad alimentaria reaparecen con lamentables consecuencias para niños y niñas en América Latina y particularmente en países como Colombia en donde el grave fenómeno del desplazamiento y el incremento de la pobreza están afectando notoriamente la calidad de vida de la población. El manual mantiene su estructura general en torno a diez temas en forma del DECALOGO DE NUTRICIÓN. En ésta nueva edición hemos incluido la situación nutricional en Colombia actualización de la información, en relación con los temas originales acogiendo los contenidos de las "Guías Alimentarias para la Población Colombiana", el marco conceptual de UNICEF sobre las causas de la malnutrición, así como una mirada transversal con perspectiva de género que concientice sobre la importancia de la corresponsabilidad de hombres y mujeres adultos para la alimentación y nutrición de las niñas y niños, indicando los casos y situaciones en que se requieren "acciones afirmativas" que favorezcan a las mujeres y las liberen de la carga exclusiva de las tareas del hogar. De esta manera, UNICEF vuelve a conectarse con los comunicadores y comunicadoras, las madres, padres y cuidadores, en la tarea interminable de búsqueda del bienestar, salud y buena nutrición de los niños y niñas de Colombia. Aspiramos a que este manual sea un elemento educativo que contribuya a hacer realidad los COMPROMISOS que se asumieron en la Convención Sobre Los Derechos De La Niñez, en la Cumbre Mundial de La Infancia de 1990 y recientemente en la Sesión Especial de Naciones Unidas para la Infancia, en mayo de 2002, en donde se firmó el compromiso "Un mundo justo para los niños y las niñas".