El modelo DGI: metodología para un modelo de gestión de la calidad integral de excelencia - Legna, J. P. (Universidad Pedagógica Nacional, 2005)
En el primer capítulo se manifiestan, los contextos y conceptos que deben tenerse presentes para una apropiación adecuada de los principios, tendencias y condiciones que influyen permanentemente en la consolidación y el desarrollo de la calidad, de alta calidad, de una organización inteligente. En el capitulo segundo se expone una serie de consideraciones que hay que tener en cuenta para el desarrollo y el buen fin de cada ciclo temporal y completo del Proceso de Auto-estudio Institucional. En este sentido, se expresan las relaciones entre la naturaleza de tal proceso y las condiciones de alta calidad de la organización inteligente. Finalmente, en el capítulo tercero, se expresan los dos principios operacionales que guían la planificación y el recorrido operacional de la investigación institucional evaluativa y de los recursos y medios necesarios e imprescindibles para realizar el Proceso de Auto-estudio Institucional permanente.