La inteligencia emocional y relacional desde lenguajes artísticos - Valencia Mendoza, Gloria (Universidad Pedagógica Nacional, 2007)
El proyecto de Inteligencia Emocional de la universidad Pedagógica Nacional implementó entre 2005 y 2006 un Programa de Formación Permanente Docente, PFPD, que propuso avanzar en el desarrollo de la competencia comunicativa desde la inteligencia emocional y los lenguajes artísticos como pilares fundamentales de los proyectos de aula. En estos, el aprendizaje se convierte en una experiencia significativa a la vez que le permite al educando reconocerse como sujeto social y con incidencia en el desarrollo de sus competencias ciudadanas, enriqueciendo de esta forma los Proyectos Educativos Institucionales. El objetivo central del proyecto se centró en dos aspectos clave: 1. Conformar y acompañar equipos de maestros que, a partir de una sensibilización sobre cómo aperan y se desarrollan los procesos interactivos, de comunicación y emocionales al interior de la relación pedagógica, pudieran reflexionar sobre su quehacer docente. 2. Diseñar propuestas novedosas de trabajo con estudiantes, basadas en la inteligencia emocional, los lenguajes artísticos y las competencias.