Programa de formación permanente de docentes. Cuerpo, arte y expresión. (IDEP, 2008)
La Escuela Normal Superior Distrital María Montessori se plantean como un centro de investigaciones e innovaciones pedagógicas de maestros y maestras para la infancia con énfasis en educación artística. En consecuencia, su naturaleza implica una responsabilidad social de cara a la ciudad y al país. El programa corrobora cómo en una gran cantidad de instituciones educativas el maestro titular del curso es quien hace las veces de educador artístico. Esto tiene algunas limitantes si algunos docentes no lideran lo que el programa llamamos "la creación de la tercera zona" que conducía a implementar espacios para el juego, el arte y la expresión a partir de las ludotecas escolares. En este sentido, además de los talleres inicialmente planteados, se reforzó con módulos consecutivos alrededor de juego, infancia y creatividad en la perspectiva de generar un espacio para su abordaje y reflexión; ofreciendo a las participantes herramientas para pensarse a sí mismos en la creación de espacios de juego, que a la vez les permitan diseñar, modelar, proyectar y ejecutar formas de intervención pedagógica alternativa que fortalezcan los procesos de formación de sus estudiantes.