Proyecto demandas y necesidades de aprendizaje desde los niños, niñas y jóvenes de Bogotá. Informe final. - Sáenz Obregón, Javier; Martínez Collantes, Jorge; Forero, Oscar Fernando; Suárez, Margarita María; Vélez, Sebastián; Rojas, Patricia; Fajardo, Edilsa; Forero, Elizabeth; Landinez, Fanny; Muñoz, Marcela; Rodríguez, Jorge Alirio; Villamil, Danny Paola (IDEP, 2007)
En este componente se buscaba escenificar la investigación en los resultados de las principales investigaciones afines o pertinentes, así como realizar una tematización analítica de los planteamientos teóricos que ayudaran tanto a la construcción de los instrumentos de indagación como al análisis de los resultados.' El análisis realizado de estas fuentes se centró en tres elementos centrales: a) la pérdida de legitimidad de la escuela en tanto escenario único y sagrado de aprendizaje y la aparición y revalorización de nuevos escenarios de aprendizaje, tales como la vida cotidiana y las nuevas tecnologías masivas de la información y la comunicación; b) la aparición de "culturas juveniles" con proyectos reflexivos de auto-formación y formación con algunas características claramente discrepantes con aquellos privilegiados históricamente por la escuela; c) los relatos que hablan de la "muerte de la infancia" en tanto grupo etáreo claramente diferenciado y segregado del mundo adulto, cuya principal función sería la de aprender de y obedecer a los adultos. En este sentido, las conceptualizaciones del proyecto permitieron indagar sobre un tema central: qué tan "postmodernos" y qué tan desencantados con el mundo escolar, en términos de sus demandas y necesidades de aprendizaje, son las niñas, niños y jóvenes de Bogotá. Los resultados de este componente se presentan en el apartado 3 que recoge el marco teórico del estudio.