Reconstrucción de la memoria educativa y pedagógica. Memoria analítica. - Cendales González, Lola (IDEP, 2007)
La memoria educativa y pedagógica es un tema emergente que no ha sido todavía muy trabajado en la escuela. El IDEP desde los avances conceptuales y metodológicos en este campo, realizó una convocatoria que fue acogida por varios grupos de investigación. El trabajo se realizó en el año lectivo de 2007 en una interacción e interlocución permanente entre cada grupo de investigación conformado por tres personas, la asesoría y los talleres de formación, dando como resultado una construcción colectiva que se consigna parcialmente en estas memorias. Los primeros capítulos del I al IV corresponden a lo que fue el proceso de investigación, visto de una manera más secuencial (que no corresponde a la realidad, pues este tipo de procesos no son lineales y si apeláramos a una figura serían más ciclos o espirales): preparación, construcción del objeto de reconstrucción de memoria, recolección de información, análisis e interpretación de la información. El capítulo V se refiere a dos temas transversales: los talleres y la asesoría, que aquí se retoman para tener una visión de conjunto. En el capítulo VI se concentran los tres momentos en que los equipos de investigación interactuaron con miembros de la comunidad barrial en algunos casos, o con miembros de la comunidad educativa. El capítulo VII tiene un carácter diferente; aquí se presenta la síntesis que cada equipo de investigación elaboró de la Reconstrucción de Memoria que hizo en los colegios seleccionados.