Proyecto la evaluación como investigación: Una experiencia de aula de ciencias sociales. Rutas de evaluación. Informe final. - Rodríguez, Teresa; Pachón, Pilar; Rodríguez, Hugo; Amaya, Gladys Rosario; Rosas de Martínez, Ana Isabel; Malagón, Claudia Patricia; Figueroa Ovalle, Gloria; Lya Munar, Olga; Guarín Riveros, Clara; Chacón Ardila, Erwin; Sarmiento, Germán; Ruíz Niño, Rocío; et al. (IDEP, 2008)
La evaluación de los aprendizajes de ciencias sociales adquiere múltiples intensiones, enfoques teóricos y modelos, tal vez obedeciendo a la complejidad misma del objeto de estudio. Pero desde cualquiera de los enfoques, la evaluación de los aprendizajes se pregunta por unos saberes, por unos conocimientos, por unas habilidades y competencias que se consideran necesarios y deseables en una sociedad particular. En este sentido, la evaluación puede superar su estricto sentido de jerarquizar a los estudiantes en perfiles de excelente, sobresaliente, aceptable e insuficiente y comenzar a mirar los procesos diversos que en ellos se Entonces, la evaluación como espacio de investigación, abre la evaluación del aula a la pregunta, a la confrontación y al discernimiento, la interroga sobre su sentido (el qué, el para qué y el cómo) y la confronta desde el saber pedagógico y el saber disciplinar. Lo que implica que la evaluación no sólo se interroga así misma, sino que lleva a interrogar e indagar el sentido desde el cual el maestro construye la relación entre el saber disciplinar y su práctica pedagógica en el espacio escolar.