Metodología para la evaluación de impacto (MEI) de los proyectos realizados por el IDEP. - Torres Zambrano, Guillermo (IDEP, 2009)
En sentido estricto la evaluación de impacto se entiende como la valoración que se hace, en el largo plazo, sobre la incidencia de un programa en el medio en el cual ese programa se propuso trabajar. De esta manera la evaluación de impacto se diferencia, en términos temporales de la evaluación de resultados (corto plazo, recién termina el desarrollo de un programa) y de la evaluación de efectos (mediano plazo). En la práctica no siempre es factible hacer una evaluación de impacto siguiendo los cánones ortodoxos de sus planteamientos. Por tal razón el concepto se aplica, en sentido general, a la valoración de lo que permanece a partir del desarrollo de un programa una vez que ha concluido. Un aspecto importante para resaltar dentro de este tipo de evaluación es la necesidad de estar abierto: i) a captar incidencias previstas por el desarrollo del programa (por ejemplo, lo establecido en sus objetivos), pero también, ii) aquello que haya podido generar el programa y que no estaba previsto pero que ocurre a raíz del programa, así como también, iii) dentro de lo previsto o lo no previsto, los aspectos que eventualmente puedan considerarse como positivos o negativos. El desarrollo de la MEI debe caracterizarse por la pertinencia, la apertura, la flexibilidad y la posibilidad.