Subjetividades docentes: Experiencia de sí y políticas educativas, 1970-2007. Recuperación de la memoria educativa y pedagógica del IED El Jazmín y El IED Patio Bonito I – Gabriel Betancourt Mejía. Informe final. - Amador Baquiro, Juan Carlos (IDEP, 2007)
El ejercicio de la investigación en la educación y la pedagogía en Colombia progresivamente se ha constituido en un campo de amplias producciones y de bastas reflexiones, en el que el papel del maestro en el contexto escolar ha sido objeto de frecuentes diferencias; mientras que en algunos casos ha sido cuestionado, y casi que responsabilizado, de la crisis de la educación y de la sociedad; en otras, ha sido asumido como un sujeto que agencia procesos y que ha evitado, en cierta medida, el cumplimiento de los fines disciplinarios y de control, que han acompañado las estrategias de dominación de ciertos sectores de las sociedades moderna y contemporánea, creando fisuras al sistema y desplegando diferentes prácticas de resistencia, que también han sido entendidas como acciones proclives a la insurrección. De otra parte, la presencia de sectores y movimientos que en la actualidad están realizando apuestas académicas, sociales y políticas en Colombia y Latinoamérica, por la recuperación de la memoria como parte de un conjunto de procesos en los que se pretende reconocer a sectores y actores de la sociedad históricamente silenciados; ha coincidido con organizaciones que como el Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico –IDEP- a través de su Centro de Memoria, han evidenciado la necesidad de adelantar investigaciones al respecto.