La recuperación de memoria como constructora de sentido. Investigación de recuperación de memoria en dos centros de Fe y Alegría Bogotá. - Castiblanco Carrasco, Rodolfo Armando (IDEP, 2007)
La investigación en si misma es dinámica en tanto, pretende promover construcción de conocimiento cuestionando el ya existente o creando a partir de él, no teorías totalizantes sino unas que configuran actitudes hacia la vida, que movilizan el pensar, sentir, hablar y actuar de los seres quienes son interpelados por su día a día. No es de sorprender entonces que el proceso de recolección de información no se capture en límites temporales, que no termine, ya que, a cada tanto, un dato viene a precisar, ampliar o modificar el rumbo o mirada de la investigación, no porque el piso de ésta sea inestable sino porque una actitud de indagación hace a los investigadores sensibles no sólo a cada información sino al sentido que le otorga cada uno de los actores que la producen. Llegar a esos sentidos es fundamental cuando se procura hacer una investigación que pretenda adentrarse en la memoria colectiva ya que en ella juegan múltiples voces, silencios, imaginarios que develan identidad y que sólo emergen cuando las condiciones son dadas para la espontaneidad de la conversación. Esto exige seleccionar los dispositivos de convocatoria, de reactivación de memoria, de las técnicas y metodologías más acordes a la intención y población, lo que implica tener tan preparada una sesión de encuentro (espacio-tiempo-ambientación) como estar preparado para ser buen interlocutor.