“Identificación saberes, prácticas e incidencia que ha tenido la implementación de la resistencia ideológica a la cultura dominante generada a partir de la propuesta pedagógica del énfasis en humanidades, sede A, jornada mañana de la I.E.D. confederación brisas el diamante y la asociación pro-defensa del niño y la niña barrio villa nidia en los proyectos casa taller juvenil y escuela popular infantil, en los niños, niñas y jóvenes”. Informe final. - Castiblanco Chávez, Mery (IDEP, 2007)
El ejercicio de Reconstrucción de la Memoria Educativa y Pedagógica que a continuación se describe es el resultado de una labor práctica y reflexiva desarrollada durante ocho meses, en la cual participaron un sinnúmero de personas que de manera activa formaron parte de la vida de las instituciones con las que se trabajó. Es también la expresión de un trabajo que nace desde el corazón mismo de las experiencias como una necesidad de los protagonistas por reconstruir y valorar teóricamente sus propias vivencias pedagógicas desarrolladas en el trabajo educativo, así como también con la firme intención de generar prácticas que resistan y busquen transformar la cultura dominante y su impacto negativo en la vida de las comunidades donde se desarrollan estas dos procesos objeto de investigación. Cada una de ellas tiene características que las hace únicas y en ese sentido desarrollan propuestas propias que son dignas de ser recuperadas y plasmadas en un texto, que no solo las preserve en el tiempo, sino que permita compartir este trabajo y aportar a la vez herramientas de análisis al equipo humano comprometido con el trabajo revisar críticamente su labor. Como texto que materializa el ejercicio de síntesis del proceso investigativo, recoge las particularidades encontradas en la implementación metodológica y la conceptualización de las categorías definidas para orientar el trabajo investigativo; igualmente destaca el trabajo de periodización en la perspectiva de caracterizar el discurrir de las categorías. Se presenta además los hallazgos y conclusiones relevantes en lo metodológico, lo conceptual y en lo pedagógico.