Recuperación de las memorias educativas y pedagógicas de los Colegios Manuel Elkin Patarroyo y Tejares. Informe final. - Clavijo Ramírez, Amadeo (OEI; IDEP, 2007)
El presente documento puede entenderse básicamente como el resultado de un interesante y productivo proceso de investigación sobre las memorias pedagógicas y educativas de las instituciones educativas distritales Tejares y Manuel Elkin Patarroyo de las localidades 5- y 3- respectivamente. Se intenta dar cuenta de los objetivos de la investigación, se justifica el proyecto desde la caracterización de las instituciones “objeto” de la investigación, se establece una reseña histórica general de los colegios con el ánimo de tener una primera aproximación, se revisan los referentes que tienen que ver con los aspectos metodológicos y que tratan de mostrar el proceso de maduración del equipo de investigación, se observan específicamente los elementos mas sobresalientes de las memoria expuestas por los sujetos-actores de las comunidades investigativas. En la parte final del documento se trata de mirar este bagaje de información retomando las preguntas iníciales de la investigación, a partir de una confrontación con los referentes conceptuales, con las categorías y además se revisa la manera como la pregunta central de la investigación se asume en cada periodo establecido a partir de lo que las comunidades expresaron y según las categorías de análisis nuevamente.