La presencia de lo ausente en la escuela. Recuperación de la memoria educativa y pedagógica del Colegio Distrital San Cristóbal Sur y el Centro Educativo Distrital Instituto Técnico Jaime Pardo Leal. (IDEP, 2007)
La reconstrucción de memoria educativa y pedagógica se constituye en un espacio fundamental para la construcción de sentido frente a la práctica docente desde el aula y fundamentalmente como maestros investigadores que aportan a la transformación de las dinámicas escolares. Agradecemos la posibilidad de contribuir desde nuestra labor investigativa y participar en la consolidación de comunidad académica que recibe como elemento fundamental la producción desde la escuela. Con el fin de evidenciar las prácticas pedagógicas y educativas significativas como aporte a la reflexión de las prácticas actuales de los colegios San Cristóbal Sur y Jaime Pardo Leal. Para realizar una comparación de las diferentes orientaciones que se evidencian en las prácticas educativas y pedagógicas a partir de los periodos señalados por los actores.