Reconstrucción de la memoria educativa y pedagógica del IED Vista Bella e Instituto Torca. - Ramírez Tovar, Marta (IDEP, 2007)
Teniendo en cuenta el anterior postulado, y sin entrar en mayores disertaciones filosóficas sobre el concepto de identidad – que no interesan ser profundizadas en este trabajo -, tomaremos definiciones de identidad que tienen que ver con lo social y las construcciones colectivas. Los elementos que han llevado a las comunidades, a identificarse, a juntarse y participar en la búsqueda de metas comunes. En ese sentido, los conceptos que se tendrán en cuenta tienen que ver con la construcción colectiva de las organizaciones tanto de las familias como las que se dan al interior de la escuela, además con algunos aspectos que hacen parte de esta construcción; básicamente nos referiremos a planteamientos que han sido desarrollados por algunos investigadores, en trabajos de reconstrucción de memoria con comunidad. Desarrollaremos lo que se entiende por identidad de acuerdo con varios autores; desde una perspectiva de lo social comunitario, y desde una mirada de la psicología, y otros conceptos que ayudan a construir la identidad; trabajados por Alfonso Torres y otro1, tales como: mitos fundacionales, acciones ritualizadas, ritos e hitos que ayudan en la construcción de identidad. Otro concepto para trabajar es el de memoria y su relación con la reconstrucción de la historia e identidad.