La memoria pedagógica como elemento que reconstruye el sentido de la escuela. - Cortés Morales, Martha (IDEP, 2007)
En el presente trabajo se hace una reconstrucción de la memoria de dos instituciones que han vivido procesos similares tanto en su nacimiento como en su evolución. Para ello, la investigación se aborda desde tres fases que permitieron recoger los momentos y situaciones más importantes vividas por cada una de las instituciones desde dos objetos de construcción de la memoria. En la primera institución la IED Colombia Viva, la indagación se orienta a develar cómo se da la constitución de identidad institucional desde la etapa fundacional, pasando por la implementación de la ley 115 y el proceso de fusión de las instituciones. En Fe y Alegría La Paz Palermo el rastreo se orienta desde lo que ha sido la educación popular, los discursos y prácticas, igualmente haciendo una mirada crítica desde las concepciones de Educación Popular y dos prácticas relevantes en los procesos del movimiento de Fe y Alegría que son la organización y la formación docente.